Благотворительный фонд В. Потанина составил ежегодный рейтинг ведущих российских вузов.

Благотворительный фонд В. Потанина составил собственный комплексный рейтинг ведущих российских вузов по итогам Федеральной стипендиальной программы 2006/07 учебного года.

Его особенность состоит в том, что в качестве критериев оценки вузов взяты интеллектуальный и личностный потенциал студентов и профессиональный уровень молодых преподавателей.По условиям программы ее участниками могли стать студенты дневных отделений, имеющие только отличные оценки за две последние сессии, и молодые преподаватели, которых выдвигал ученый совет вуза, т.е. те, которых сами вузы оценивали как лучших.

Федеральная стипендиальная программа охватывает 11 московских и 56 ведущих государственных вузов из всех федеральных округов. По результатам конкурсных отборов в 2006/07 учебном году стипендиатами стали 1320 студентов, гранты получили 132 молодых преподавателя. В отборах приняли участие 16 769 отличников и 334 преподавателя. Конкурсные состязания  проводились в течение учебного года по одним и тем же методикам, что позволило сравнить студентов и преподавателей из разных вузов.

Высшие позиции рейтинга в этом году заняли:

  • Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова;
  • Санкт-Петербургский государственный университет;
  • Воронежский государственный университет;
  • Уральский государственный университет им М.А. Горького (Екатеринбург);
  • Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского.

Данный рейтинг Благотворительный фонд В. Потанина будет использовать при определении вузов-участников программы на 2007/08 учебный год.