Михаил Пиотровский: «О том, что Владимир Потанин крупнейший меценат, известно не только в Эрмитаже»

 

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в своей программной статье «Тяжко быть лидером» в «Санкт-Петербургских Ведомостях» прокомментировал решение бизнесмена Владимира Потанина присоединиться к глобальной инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффета Giving Pledge («Клятва дарения»), отмечает интернет-издание Полит.ру.

                         

«Баффет и Гейтс пригласили миллионеров разных стран вступить в их филантропическую компанию. Из нашего славянского мира предложение приняли только Потанин и Пинчук», – написал Пиотровский и подчеркнул, что в России, как всегда, по незнанию, реакция неоднозначная: «Обыватель не понимает, что вступить в этот клуб вовсе не означает отдать туда деньги... Богатейшие люди мира Уоррен Баффет и Билл Гейтс объявили, что свое имущество после смерти отдают на благотворительность. Владимир Потанин о таком решении объявил раньше. От заявления американцев все пришли в восторг. Про Потанина стали гадать: какие хитрости стоят за его решением, что спрятал, что задумал... Хотя о том, что он крупнейший меценат, каких в стране не больше двух-трех, известно не только в Эрмитаже».

 

Напомним, что свою «Клятву дарения» Владимир Потанин произнес в середине февраля. При этом о намерении передать большую часть своих капиталов на благотворительность он заявил еще три года назад. «Клятва» является публичным обещанием и не влечет никаких юридических или финансовых последствий. Свои благотворительные программы Владимир Потанин реализует через собственный Фонд, который поддерживает культуру и образование с 1999 года.

 

Недавно Потанин заявил в интервью телеканалу «Россия»: «Многие не понимают, что такое «Клятва Дарения». Это просто инициатива, просто почин. Люди договорились между собой, что они публично сообщат о своем решении половину своего состояния, не меньше, отдать на благотворительные нужды. Это не фонд. Они не складываются в какую-то общую копилку. Каждый занимается тем, чем он и занимался. Я вот 99% своих благотворительных проектов как делал в России, так я их и буду продолжать делать. А присоединение к этой инициативе, на мой взгляд, просто позволяет привлечь внимание к благотворительности и, в том числе, к тому факту, что в России меценатство возрождается».

 

Михаил Пиотровский в своей статье также обратился к теме меценатства. «В России надо развивать меценатство, уже давно обсуждается закон о меценатах. Но как только кто-то пытается что-то реально делать, моментально возникают ненависть, подозрения и упреки, почему мало дает. Притом что разобраться, в чем интерес мецената, в сто раз легче, чем с другими проблемами страны, в которой очень многие действуют исключительно из корысти», - подчеркнул директор Эрмитажа.