В Государственном историческом музее прошла презентация книги «Линии Галле»

 

В Государственном историческом музее состоялась презентация новой книги программы «Первая публикация» «Линии Галле. Европейское и русское цветное многослойное стекло конца XIX – начала XX века в собраниях музеев России» и на ее основе выставка ваз из фондов музея.

 

                                  Лариса Зелькова на открытии выставки

Французский дизайнер Эмиль Галле по праву считается реформатором художественного стекла. В своих работах ему удавалось соединять тонкие образы с инновационными методами, примешивая к стеклянной массе окислы металлов и прокладывая между слоями металлическую фольгу. Галле стал родоначальником нового стиля в стеклоделии.

 

В книге нашли отражение коллекции девяти российских музеев: Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника (Гусь-Хрустальный филиал), Государственных дворцов-музеев «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село», Государственного музея керамики и «Усадьбы Кусково XVIII века», Государственного исторического музея, Музея художественного стекла Елагиноостровского дворца-музея русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII–XX веков, Государственного Эрмитажа. И практически все эти коллекции ранее не публиковались.

 

Всего сводный иллюстрированный каталог насчитывает 368 предметов. А ведущие российские специалисты в области художественного стекла увлекательным языком рассказывают о личности художника, его творчестве и эпохе.

 

«Мы стремимся к тому, чтобы история, представленная разными коллекциями, выглядела многослойно, – рассказала генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Лариса Зелькова. – Для нас крайне важно, чтобы то, что мы делаем, могло объединить в себе доступный способ рассказать о прекрасном, важном и нужном с тем глубоким подходом, который свойствен искусствоведам». Директор Исторического музея Алексей Левыкин на презентации книги поблагодарил Фонд и его программу «Первая публикация» за это издание, «выполненное на высочайшем художественном и научном уровне».

 

«Донести ценность произведения искусства можно только одним способом – через образ. Это не я придумала, а Лев Толстой. Книга, которую вы видите, и есть такой образ, – отметила Наталья Самойленко, директор департамента культурного наследия Министерства культуры России. А руководитель проекта «Первая публикация» Наталья Толстая призналась в том, что работа над книгой стала одним из самых приятных моментов в ее жизни. Художник Евгений Корнеев в свою очередь отметил и мастерство фотографов, так как «стекло – очень сложный в работе материал».

 

Кроме того, организаторы мероприятия провели лотерею, победители которой стали обладателями этого роскошного издания.